Молоко - один из самых спорных продуктов современности. Сегодня его польза для организма под вопросом, особенно в том виде, в котором оно продается в супермаркетах. Если вы не считаете молоко полезным и необходимым для себя продуктом и решили исключить его из своего рациона - есть несколько приятных и не менее полезных заменителей. Мы можем приготовить их самостоятельно или купить в супермаркете.
И, да, речь не пойдет о соевом молоке - его следует избегать, и уж тем более не стоит полагаться на него, как на основной заменитель коровьего. (Почему нужно избегать соевое молоко и другие неферментированные соевые продукты я вскоре напишу).
Альтернативные виды растительного молока - кокосовое, рисовое, овсяное, ореховое и маковое. Ниже - 3 быстрых рецепта приготовления миндального, кокосового и овсяного молока дома.
О кокосовом молоке я когда-то писала отдельно. Это наше любимое и самое вкусное растительное молоко, которое есть в природе.
Для того чтобы сделать 2 стакана кокосового молока, понадобятся:
Кокосовый орех сейчас можно купить повсеместно. Цена такого home-made молока будет сильно ниже, чем покупного.
Итак, орех очистить от скорлупы, разбить на крупные кусочки и положить в блендер. Разбить в блендере сначала с небольшим количество воды, чтобы раскрошить все крупные куски на более мелкие.
Потом добавить оставшуюся воду и тщательно размешать в блендере в течение минуты-двух. Процедить через сито, выжимая ложкой или руками мякоть для лучшей экстракции кокосового масла.
Полученное молоко будет жирным и ароматным. Его можно использовать в десертах, для приготовления мороженого, соусов, фруктовых смузи и даже вместо сливок в кофе. Кстати, кофе с кокосовым молоком это великолепный напиток, от которого я просто не готова отказываться даже в силу здоровой привычки. Обязательно попробуйте, кофеманы!
Для получения менее жирного молока возьмите оставшуюся мякоть, еще раз размешайте ее со стаканом свежей теплой воды в блендере или вручную и процедите, тщательно выжимая мякоть. Такое "thin" молоко используют в карри и супах. Мы, как правило, смешиваем оба молока. Очень вкусно пить с ним masala chai - индийский напиток из чая, молока и смеси специй масала.
Другой более простой способ "добычи" кокосового молока.
Нам понадобятся:
Сначала разбиваем кокосовую стружку с частью воды и сильно выжимаем. Получается жирное молоко. Второй раз взбиваем отжатую стружку с оставшейся теплой водой - и смешиваем оба результата. Такое молоко очень просто готовить и оно не сильно уступает по вкусу первому варианту.
Кокосовое молоко храните в холодильнике не более 2-х суток.
Готовится аналогично кокосовому.
Далее разбиваем миндаль с водой в блендере и процеживаем жидкость, хорошо отжимая. В готовое молоко добавить остальные ингридиенты. Готово!
Мы используем миндальное молоко для приготовления смузи, оно добавляет коктейлю жирности, текстуры и, конечно же, пользы. Попробуйте теплое миндальное молоко с соком 3х долек апельсина и корицей - это невероятно вкусная комбинация!
Миндальное молоко храните в холодильнике не более 4-х суток.
Очень простой и доступный напиток, который легко использовать в больших объемах. Нам понадобятся:
Замоченную овсянку отжать, поместить в блендер с водой, взбить, процедить. Процеженную жидкость взбить в блендере с оставшимися ингридиентами. Молоко готово!
Постный, веганский и здоровый вариант. Его очень удобно использовать заменяя обычное молоко в выпечке, пудингах и кашах.
Овсяное молоко хранится в холодильнике 7 дней.
И, да, речь не пойдет о соевом молоке - его следует избегать, и уж тем более не стоит полагаться на него, как на основной заменитель коровьего. (Почему нужно избегать соевое молоко и другие неферментированные соевые продукты я вскоре напишу).
Альтернативные виды растительного молока - кокосовое, рисовое, овсяное, ореховое и маковое. Ниже - 3 быстрых рецепта приготовления миндального, кокосового и овсяного молока дома.
Кокосовое молоко
О кокосовом молоке я когда-то писала отдельно. Это наше любимое и самое вкусное растительное молоко, которое есть в природе.
Для того чтобы сделать 2 стакана кокосового молока, понадобятся:
- 1 кокос,
- полтора стакана сильно теплой воды,
- блендер и мелкое сито
Кокосовый орех сейчас можно купить повсеместно. Цена такого home-made молока будет сильно ниже, чем покупного.
Итак, орех очистить от скорлупы, разбить на крупные кусочки и положить в блендер. Разбить в блендере сначала с небольшим количество воды, чтобы раскрошить все крупные куски на более мелкие.
Потом добавить оставшуюся воду и тщательно размешать в блендере в течение минуты-двух. Процедить через сито, выжимая ложкой или руками мякоть для лучшей экстракции кокосового масла.
Полученное молоко будет жирным и ароматным. Его можно использовать в десертах, для приготовления мороженого, соусов, фруктовых смузи и даже вместо сливок в кофе. Кстати, кофе с кокосовым молоком это великолепный напиток, от которого я просто не готова отказываться даже в силу здоровой привычки. Обязательно попробуйте, кофеманы!
Для получения менее жирного молока возьмите оставшуюся мякоть, еще раз размешайте ее со стаканом свежей теплой воды в блендере или вручную и процедите, тщательно выжимая мякоть. Такое "thin" молоко используют в карри и супах. Мы, как правило, смешиваем оба молока. Очень вкусно пить с ним masala chai - индийский напиток из чая, молока и смеси специй масала.
Другой более простой способ "добычи" кокосового молока.
Нам понадобятся:
- неполная чашка кокосовой стружки
- 2 чашки сильно нагретой воды
Сначала разбиваем кокосовую стружку с частью воды и сильно выжимаем. Получается жирное молоко. Второй раз взбиваем отжатую стружку с оставшейся теплой водой - и смешиваем оба результата. Такое молоко очень просто готовить и оно не сильно уступает по вкусу первому варианту.
Кокосовое молоко храните в холодильнике не более 2-х суток.
Миндальное молоко
Готовится аналогично кокосовому.
- полстакана замоченного на ночь сырого миндаля. ( Почему орехи надо замачивать, я напишу позже.)
- полтора стакана воды
- немного гималайской соли и любимого подсластителя (мед, сироп агавы, кленовый сироп, сироп топинамбура, стевия, финики)
Далее разбиваем миндаль с водой в блендере и процеживаем жидкость, хорошо отжимая. В готовое молоко добавить остальные ингридиенты. Готово!
Мы используем миндальное молоко для приготовления смузи, оно добавляет коктейлю жирности, текстуры и, конечно же, пользы. Попробуйте теплое миндальное молоко с соком 3х долек апельсина и корицей - это невероятно вкусная комбинация!
Миндальное молоко храните в холодильнике не более 4-х суток.
Овсяное молоко
Очень простой и доступный напиток, который легко использовать в больших объемах. Нам понадобятся:
- полстакана овсяных хлопьев, замоченных на ночь;
- пол-литра воды;
- чуть гималайской соли;
- немного любимого подсластителя (мед, сироп агавы, кленовый сироп, сироп топинамбура) и, если есть, - ванильной эссенции;
- нейтральноt растительное масло без резкого аромата - миндальное, масло виноградной косточки или же подсолнечное - неполная столовая ложка.
Замоченную овсянку отжать, поместить в блендер с водой, взбить, процедить. Процеженную жидкость взбить в блендере с оставшимися ингридиентами. Молоко готово!
Постный, веганский и здоровый вариант. Его очень удобно использовать заменяя обычное молоко в выпечке, пудингах и кашах.
Овсяное молоко хранится в холодильнике 7 дней.
Комментариев нет:
Отправить комментарий